Оборудование

Энергоэффективное оборудование и инновационные технологии

Установка или замена индивидуальных приборов учета тепловой энергии на отопление, вентиляцию и ГВС здания

Узел учета тепловой энергии — комплекс приборов и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. В узел учета тепла входят: вычислитель, преобразователи расхода, температуры, давления, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура.

Установка прибора учета — это не технология и не метод энергосбережения, это стимул к экономии энергии. При установке приборов учета потребитель тепловой энергии постоянно может наблюдать за потреблением ресурса, тем самым контролировать фактический расход энергоресурса.

Организация коммерческого учета позволит проводить анализ параметров теплопотребления, находить и устранять причины сверхнормативных потерь тепла и осуществлять взвешенное планирование энергопотребления. Напрямую установка приборов учета не ведет к экономии тепловой энергии, однако согласно результатам внедрения, установка приборов учета приводит к экономическому эффекту.

Организация автоматизированного теплового пункта (ТП)

Основными элементами ТП являются теплообменное оборудование, циркуляционные насосы, а также система автоматики и запорно-регулирующая арматура. Первичный теплоноситель (пар, горячая вода) от источника тепловой энергии (котельная) поступает в ТП, где происходит нагрев вторичного теплоносителя (горячая вода), который обеспечивает необходимую тепловую нагрузку потребителя в качестве отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. Насосное оборудование обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе теплоснабжения. Система автоматики ТП обеспечивает поддержание заданной температуры воды, идущей на горячее водоснабжение, а также осуществляет регулирование температуры горячей воды, идущей на системы отопления и вентиляции потребителя, согласно температурному графику системы теплоснабжения. Регулирование температуры воды осуществляется на основании сигналов, поступающих от датчиков температуры окружающей среды. Приборы учета тепла, являющиеся составной частью ТП, позволяют определить фактический расход тепловой энергии и теплоносителя для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Периодический режим работы системы отопления применяют в производственных, гражданских, учебных, спортивных, торговых, административных зданиях, используемых для работы неполные сутки и дни недели, в которых допускается снижение температуры внутри помещений в нерабочее время. В режиме работы системы отопления в течение суток наблюдаются три характерных промежутка времени:

  • основной рабочий режим, когда в помещении поддерживаются заданные параметры температуры и влажности;
  • дежурный режим, когда после основного режима система отопления переводится на режим поддержания пониженной температуры в помещении;
  • режим форсированного нагрева помещения, в течение которого система отопления переводится на возможно быстрый разогрев помещения после охлаждения.

В помещениях наблюдается и недельный цикл, когда в выходные и праздничные дни в течение полных суток может поддерживаться дежурный режим отопления и сниженная температура в помещении. Для поддержания дежурного режима используется водяное отопление, которое выполняет функцию поддержания минимального уровня температуры. В результате частичного охлаждения помещения понижается не только температура внутреннего воздуха, но и температура ограждений.

Нагрев ограждений и внутреннего воздуха к началу нового рабочего дня требует времени и дополнительной мощности. Продолжительность и темп нагрева помещения зависят от: термического сопротивления наружных ограждений, влияющего на снижение температуры в нерабочее время; тепловой активности ограждающих конструкций к тепловому воздействию; интенсивности теплоотдачи от источника системы отопления к внутреннему воздуху помещений и от воздуха к поверхности ограждений; температурного напора в дежурном и рабочем режиме, а также перепада температур наружного воздуха. Нагрев помещений должен осуществляться с высоким темпом, с большей мощностью, в отличие от отопления в рабочем режиме, так как теплота в режиме нагрева расходуется на восполнение тепловых потерь и разогрев ограждений и воздуха до требуемого уровня.

Наиболее гибким режимом эксплуатации служит комбинированная система отопления. Она состоит из базовой системы водяного отопления и дополнительной системы воздушного отопления. Воздушное отопление совмещается с приточной вентиляцией и в режиме форсированного нагрева работает в режиме полной рециркуляции воздуха.

Работа систем периодического отопления поддается автоматизации и программному управлению поддержания расчетного режима. На случай неожиданного резкого понижения температуры наружного воздуха в контрольных помещениях устанавливают датчики допустимой минимальной температуры внутреннего воздуха. По сигналу от них включается система отопления в дополнительном режиме. Экономия энергии тем больше, чем продолжительнее период охлаждения. Для уменьшения продолжительности форсированного нагрева следует увеличить теплоустойчивость ограждений, максимально интенсифицировать теплоотдачу к ограждениям, применяя, например, направленные струи воздушного отопления.

Экономический эффект от применения автоматизированного теплового пункта может составлять до 40 %.

Установка теплоотражающих экранов за отопительными приборами

Мероприятие предназначено для сокращения бесполезных потерь тепла отопительными приборами, установленными у наружных ограждений.

При отсутствии теплоотражающего экрана (например, из металлизированной фольги) возможный перерасход тепловой энергии может составлять порядка 5÷7 % от всей теплоотдачи прибора (стена за радиатором может нагреваться до 50 °С).

Теплоотражающий экран за радиатором отопления полностью изолирует стены от нагрева, тем самым, понижая потери тепла. Как показывают проведённые оценки, установив теплоотражающий экран за радиатор отопления, можно повысить температуру внутри помещения, как минимум, на 1÷2 °С

Замена отопительных приборов на современные биметаллические радиаторы с терморегуляторами

Наличие возможности регулировать температуру в помещении — важный фактор комфорта и уюта. Хорошо, когда в доме тепло, но пышущие жаром батареи вовсе не так комфортны, как могло бы показаться. Ведь кроме того, что они создают духоту в помещении и пересушивают воздух, они могут стать опасными для маленьких детей и животных.

Воздух в помещении постоянно нагревается от отопительных приборов, но так же постоянно и охлаждается, соприкасаясь со стенами, окнами и вылетая в открывающиеся двери. Поскольку температура теплоносителя в радиаторах примерно постоянная, а температура окружающей среды всё время меняется, то нагрев помещений осуществляется неравномерно — в какие-то дни будет жарче, а когда-то — вы будете замерзать.

Установленные на объекте отопительные приборы (радиаторы) имеют высокую степень морального и физического износа. Замена отопительных приборов необходима в силу окончания допустимого срока эксплуатации установленных радиаторов и должна осуществляться за счет средств капитального ремонта.

Оборудование 1

×